Детский церебральный паралич (ДЦП)

Нарушения формирования личности при ДЦП связаны с действием многих факторов биологических, психологических, социальных. Помимо реакции на осознание собственной неполноценности, имеет место социальная депривация и неправильное воспитание. Физический недостаток существенно влияет на социальную позицию ребенка, подростка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является искажение ведущей деятельности и общения с окружающими. У детей с ДЦП отмечаются такие нарушения личностного развития, как пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов. Причиной этих нарушений чаще всего является неправильное, изнеживающее воспитание больного ребенка и реакция на физический дефект. Достаточное интеллектуальное развитие у этих больных часто сочетается с отсутствием уверенности в себе, самостоятельности, с повышенной внушаемостью. Личностная незрелость проявляется в наивности суждений, слабой ориентированности в бытовых и практических вопросах жизни.

Формы диагностики экспериментального исследования страхов у школьников с ДЦП

Осиповичи Детский церебральный паралич является одним из наиболее серьёзных заболеваний психоневрологического профиля. Дети с нарушением функций опорно-двигательного аппарата уже несколько десятилетий являются объектом пристального внимания специальных педагогов, психологов, логопедов, клиницистов. Эмоционально-волевая сфера у детей с ДЦП характеризуется следующими особенностями: Дети беспокойны, суетливы, раздражительны, склонны к проявлению немотивированной агрессии.

В школьном возрасте у детей с ДЦП появляется страх за свое здоровье. Чаще это отмечается у детей, которые воспитываются в семье, где все.

Гемиплегическая форма пастическая гемиплегия, гемипарез Спастическая диплегия. Спастическая диплегия болезнь Литтла - тетрапарез с преимущественным поражением ног. Мышечный тонус преобладает в сгибателях рук, разгибателях и приводящих мышцах ног. Из-за спастичности более всего страдают проксимальные части конечностей. Руки больного обычно находятся в положении приведения в плечевых суставах, сгибания и пронирования в кистях.

В лежачем положении ноги ребенка обычно вытянуты. Когда больного пытаются поставить на ноги, то они перекрещиваются"ножницы" и упор совершается на носки. Сухожильные и надкостничные рефлексы резко повышены. Иногда вызываются клонусы стоп и реже надколенника. Бывают патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма и др. Постепенно развивается тугоподвижность крупных суставов, а затем и ограничение движения - контрактуры тех суставов, которые меньше участвуют в движениях.

Постоянное напряжение сгибателей стоп приводит к значительному напряжению пяточного сухожилия ахиллово сухожилие.

Вопрос. Характеристика эмоционально-личностной сферы у детей с ДЦП

Личностное развитие ребенка с ДЦП определяется как генетическим фоном, так и особенностями эмоционально-волевой сферы. Однако наибольшее значение при этом имеют социальные условия, в которых растет ребенок. Мастюковой дети с ДЦП, особенно в школьном возрасте, тяготеют к фрустрированности, эмоционально-волевой неустойчивости, тревожности. Характерным отклонением в развитии эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП является повышенная склонность к страхам.

Эти страхи, нередко без определенного содержания, обычно сопровождаются выраженными вегетативными расстройствами.

Мама с ребенком, у которого ДЦП, приходит в поликлинику к массажисту. ему свои страхи, что подросток или мужчина стесняется пойти в бассейн или в И вот это еще одна проблема для мам детей с ДЦП.

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего количества различных специалистов. И это не случайно, так как в новом тысячелетии ребенок с ограниченными возможностями здоровья должен рассматриваться не только как объект медико-социальной помощи и заботы, но и как активный субъект окружающего социума, создающего условия для максимально возможной его самореализации и интеграции в общество.

Инвалидность детей с церебральной патологией занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю, и тяжесть ее обусловлена как двигательными, так и психическими нарушениями. С самого рождения такие дети нуждаются в постоянном прохождении полных курсов интенсивного лечения, включая различные направления воздействия, начиная от лечебной физкультуры, игротерапии, и заканчивая хирургическим вмешательством, которые способствуют не только лечению и восстановлению, но являются также важными факторами социальной адаптации.

Успешность реабилитации при ДЦП зависит от тяжести поражения центральной нервной системы ребенка и своевременной диагностики, правильной организации лечебного и реабилитационного процессов, начиная с первых лет жизни ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в согласованном участии квалифицированных специалистов разных профилей, во включении родителей ребенка в процесс реабилитации средствами, созданными специалистами.

Все это свидетельствует о том, что в настоящее время возникла актуальная потребность не только в констатации, но и в разработке и реализации специализированной реабилитационной помощи, оказываемой как аномальному ребенку, так и членам его семьи. Нарушение коммуникативных связей, депривация экзистенциональных потребностей принадлежности, самоуважении, безопасности, глубинные личностные переживания собственной неполноценности и обременительности для близких обусловливают формирование своеобразной социальной ситуации развития детей с ограниченными возможностями.

Растущий интерес к детям с нарушениями развития отражает наметившееся прогрессивное изменение взглядов на систему помощи больному ребенку и его семье:

Сколько стоит написать твою работу?

Детский церебральный паралич Детский церебральный паралич Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были крепкими, умными и красивыми, чтобы в будущем они сумели занять достойное место в обществе. В некоторых странах сейчас нередко даже проводятся конкурсы на самого красивого младенца.

У детей с ДЦП формирование процессов восприятия задерживается и . Часто это приводит к страху (многие дети боятся звука.

Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции энурез, страхи и пр. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта. Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье.

Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями родители участвуют в роли детей, а дети — родителей. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Например, нередко острые психические травмы у детей с ДЦП приводят к страху самостоятельного пере- движения. Пролонгированной психотравмирующей ситуацией является их физическая беспомощность вследствие двигательной недостаточности, вынужденная изоляция в связи с инвалидизацией, частая госпитализация.

Это в значительной степени дизгармонирует личность детей с ДЦП, формирует у них инактивность и зависимость. Эти две группы методов взаимосвязаны друг с другом.

Особенности развития познавательной деятельности дошкольников с ДЦП

К таким факторам риска относятся в первую очередь асфиксия в родах и родовая травма. Эта форма церебрального паралича носит название двойной гемиплегии. Руки поражаются в меньшей степени. Унекоторых детей наблюдаются односторонние двигательные нарушения —гемипарезы. При этом отмечается более тяжелое поражение руки.

страхи, испытанные в детстве, не проходят бесследно. Нередко они становятся причиной многих психических и нервных заболеваний у детей.

Консультация психолога Консультация Мир ребёнка с ограниченными возможностями сужен до размеров ближайшего окружения. Ребёнок не уверен в себе в гораздо большей степени, чем здоровый сверстнк. Его познавательные возможности и природная любознательность в значительной мере подавляются страхами, боязнью непривычной обстановки. страхи представляют собой первую причину неадекватной агрессивной реакции таких детей в незнакомой ситуации.

Чем старше ребёнок и длительнее ограничение его социальных контактов, тем вероятнее подобная патологическая поведенческая реакция. В психолого-педагогических исследованиях подчёркивается, что на протяжении дошкольного возраста от трех до семи лет стремительно структурируются отношения ребёнка с ближайшим окружением. В семьях с детьми-инвалидами роли, чаще всего, распределены не так как в семьях, воспитывающих здоровых детей.

Нередко формальным лидером становится мать ребёнка-инвалида, которая диктует ему стиль поведения, решает за него все проблемы, в его присутствии говорит от его имени, лишая его возможности высказать собственное мнение. Таким образом, ребёнок с ограниченными возможностями часто ограничен в свободе и социальной значимости. Забота и уход, связанные с состоянием их здоровья, нередко перерастают в гиперопеку социально-психологического характера. Чрезмерная опека приводит к отсутствию или ограничению навыков внешних социальных взаимодействий, элементам аутичного поведения, развитию страхов, боязни активных действий.

В пубертатном периоде у этих детей появляются неадекватные реакции, немотивированные отказы, негативизм.

Тема: Эмоционально-волевая сфера детей с ДЦП

Для многих малышей диагноз детский церебральный паралич звучит как приговор, ведь зачастую от таких детей отказываются ещё в роддоме. Поэтому те родители, любовь которых к своему ребенку победила, и они не испугались никаких трудностей, заслуживают величайшего уважения, и конечно, нуждаются в полноценной, всесторонней помощи как со стороны медиков, так и со стороны государства.

Длительный опыт работы с детьми с церебральным параличом показывает важность совместных усилий специалистов и родителей по преодолению и коррекции двигательных и психических нарушений у ребенка. Данными современной медицины доказана необходимость как можно более раннего начала лечебно-воспитательных мероприятий для детей с церебральным параличом, потому что именно в первые годы жизни мозг ребенка развивается наиболее интенсивно.

Многие причины рождения детей с ДЦП и умственными отклонениями Страх одиночества и желание постоянно иметь рядом живое существо, также.

Невротические расстройства у детей с ДЦП. Ребенку, больному церебральным параличом ДЦП , в повседневной жизни приходится сталкиваться с огромным количеством стрессогенных факторов. Это могут быть психотравмирующие ситуации в детском саду и школе, неадекватное воспитание, конфликты в семье и т. Подобные обстоятельства приводят к развитию у ребенка невротической симптоматики. Она включает в себя личностные расстройства, возникающие на фоне поражения центральной нервной системы и требует обязательного обращения к психотерапевту.

Характерной особенностью ребенка с ДЦП может стать совокупность кратковременных расстройств. Это реакции, помогающие ему адаптироваться в той или иной ситуации. Если они возникают регулярно, то приходится говорить о появлении у ребенка невроза. Невроз, как и любая другая болезнь, имеет свои причины возникновения, динамику развития и исход. Интересно, что у ребенка с ДЦП тот или иной невроз может длиться годами, приобретая затяжной хронический характер.

Детский церебральный паралич (ДЦП): формы, причины, лечение

Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 новорожденных приходится ребенка, страдающих церебральным параличом.

За последнее десятилетие в России количество детей с детским церебральным параличом увеличилось. Первое клиническое описание ДЦП было сделано английским врачом-хирургом В.

Выдрожите от радости или замираете от страха – так, что ваши шея и спина напрягаются. То же происходит с детьми с ДЦП, только в значительно.

Недостаток зрительной, слуховой и вестибулярной афферентации приводит к нарушению контроля за движениями. Особенности эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП Личность детей с ДЦП формируется как под воздействием его болезни, и под воздействием отношения к нему окружающих, в частности семьи. Как правило, ДЦП у детей сопровождается психическим инфантилизмом. Под психическим инфантилизмом понимается незрелость эмоционально-волевой сферы личности ребенка. Это объясняется замедленным формированием высших структур мозга, связанных с волевой деятельностью.

Интеллект ребенка может соответствовать возрастным нормам. В целом в основе психического инфантилизма лежит дисгармония созревания интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер при преобладающей незрелости последней. Ребёнок с ДЦП в своём поведении руководствуется эмоцией удовольствия, такие дети чаще всего эгоцентричны.

Их привлекают игры, они легко поддаются внушению и не способны к волевым усилиям над собой.

ДЦП ПРИГОВОР: МОЯ УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!